您的位置: 重点工程
 
武汉地铁机场线10月底通车 汉口20分钟直达机场
作者来源: 楚天金报 日期: 2016-08-18

    提上行李箱,掐点出门,舒舒服服坐上地铁,一站直达飞机场,坐上早上的航班,也许晚上还能赶回家吃晚饭。这样方便快捷的打“飞的”模式,也许武汉人在10月底就能体验到。作为今年即将开通的地铁线路之一,机场线目前七个站点全部装修完毕。

    即将成为又一个城市窗口的机场线有着怎样的特色?将以怎样的面目来迎接五湖四海的宾客?昨日,记者前往地铁机场线的天河机场、巨龙大道两个特色站点一探究竟。

    天河机场站

    “一日一课”给你讲故事

    作为地铁机场线的终点站,天河机场站点可谓是“任重道远”。线路开通后,这里将成为天河机场交通中心的枢纽,五湖四海的游客对于江城的第一印象将从这里起步。昨日上午十点,记者来到位于天河机场的交通中心施工现场,外部看起来交通中心的外墙还未装修完成,但是不远处机场T3航站楼已经雏形初现。

    就在交通中心的一侧入口,进入到天河机场地铁站内部,站点的内部装修已经完成。站厅层一面五彩斑斓的“艺术墙”显得格外“抢眼”。仔细一看,墙面由小方块组成,每一块方块都对应一个日期,并且上面还雕刻有一则小故事。“这面艺术墙名为‘一日一课’,总长60米,分别对应着一年12个月的365天,而方块里对应的具体日期后的背景,则是从民国时期的小学课本里选取的365则小故事,让乘客在乘车的同时也能享受到中国传统文化的熏陶。”湖北美术学院文化发展有限公司的李梦琪介绍道。

    除了亮眼的“文化墙”外,天河机场站站台层与站厅层采用中空结构建造,大致和地铁中山公园站相似,但是连接站厅站台层的立柱垂直高度超过11米,为目前已建成车站中最高的立柱。“今后在站台两侧的立柱上,会装饰数百只自带LED灯的水晶鹤围绕立柱盘旋。”负责地铁天河机场站总体设计的北京城市建设计划发展集团有限公司的设计师吴新宇介绍:“天河机场地铁站以‘飞翔’为主题,吊顶也会呈现飞机机翼的图案。”

    下车即可换乘6种交通工具

    地铁接入机场,将终结市民只能靠私家车、出租车或机场大巴赶飞机的历史。地铁列车抵达天河机场站点后,从地铁站可以直接通往机场交通中心,实现航空、城际铁路、地铁、公路长途、公交(含机场大巴)、出租车、社会车辆等7种交通方式的无缝立体换乘。

    目前,天河机场地铁站设置有A、B、C、D四个出口,这四个出口均可分别前往交通中心。但在直线距离最短的情况下,乘客选择B出口可以最快前往交通中心然后步行前往T3机场航站楼,从B出口前往交通中心7分钟内可以换乘其他5种交通工具,10分钟内换乘飞机,实现“上天入地”。“而如果乘客需要乘坐汉孝城铁的话选择C出口只需花5分钟,从站厅走过去一个20米的连廊就可以换乘。”天河机场地铁站业主代表李家春介绍道。

    站内的便民设施十分齐备。由于前往天河机场的乘客会携带大包小包,因此在站内设置有三台无障碍电梯,而和交通中心以及汉孝铁路对接的换乘点都设置有手扶电梯,“目前天河机场地铁站可谓是武汉换乘最方便的地铁站。”吴新宇表示,除了便捷的换乘方式外,地铁站内还设置有商业街,银行、餐饮店一应俱全。

    巨龙大道站

    国内首个岩彩壁画现身

    作为另一个特色站点——巨龙大道站里,一面名为“盘龙通衢”艺术墙显得十分大气磅礴。参与设计的中央美术学院孙博介绍,“盘龙通衢”是国内首个岩彩公共艺术壁画,是用五彩的岩石磨成粗细不同的颗粒调和胶质而成形的壁画。“由于巨龙大道站点挨近盘龙城的遗址,使用的材料中加入了从遗址周边选取的类似的岩土。”其中墙面的内容根据从考古出土的器物出发,展开想象,重现古代盘龙城早期城事的风土人情。

    壁画长60米,高3米,构图分为七个板块,画面移步移景,一条由陶纹组成的绿色水带贯穿其中,象征府河的养育。

    配备24小时过街通道

   “巨龙大道地铁站旁还修建了一个24小时的过街通道。”地铁机场线一级项目经理王锋介绍,该过街通道和地铁站分为两个部分,主要是为了方便横穿巨龙大道的市民,“由于巨龙大道连接机场高速,因此车辆较多,车速相对较快,过街通道能保障市民出行安全。”

    目前,地铁机场线中有航空总部站点和宋家岗站属于高架岛式站,乘车模式和轻轨1号线相似,但是这两个站点设置了空调候车室,“面积大概有40平米,主要是为老弱病残孕等特殊人群准备的候车室。”王锋说。

    机场线有望10月底试运营

    “目前地铁机场线的7个站点已经全部装修完毕,车站出入闸口进入调试阶段,而列车白天也在进行从金银潭站点前往天河机场站点的运行调试,晚上则从光谷广场地铁站前往天河机场站点运行调试,预计列车将于8月底开始按照运营图进行试跑。”王锋介绍,线路开通后,从金银潭站出发20分钟左右即可抵达天河机场。

    目前轻轨1号线、地铁3、4号线分别可以和地铁2号线一期实现换乘,换乘站分别是循礼门站、范湖站、中南路站和洪山广场站,这也就意味着武汉三镇均可乘坐地铁经过金银潭站前往天河机场。记者粗略计算,范湖站前往天河机场需32分钟左右,循礼门站需40分钟左右,中南路站需52分钟左右,也就是说,无论从哪个换乘站均可一个小时内一站式抵达天河机场。

    机场线(2号线北沿线)由金银潭至天河机场,全长19.5km,设站7座,于3号线宏图大道站接驳换乘。机场线的修建将强化天河机场与武汉市区交通联系,打造一体化综合交通枢纽。记者从武汉地铁集团获悉,地铁机场线计划于8月下旬进入空车试运行阶段,10月底将有望与既有线路2号线一期贯通试运营。

附件下载: